先日、わが家のホームベーカリーの機械で米粉パンを焼きました。
まずまずの仕上がりに気を良くして(材料入れただけですが・・(^_^;))本日はそれを使って冷蔵庫にあるものでホットサンドを作って見ました。
ホットサンドというとそれ用の機械が・・・いや、いりません。
わが家はテフロンのフライパンで作ります。
↑キプロスターのフライパンです。シンプルでかっこいいです。さぁ〜すが業務用って感じ・・。
では、作り方を説明いたします。ヾ(๑╹◡╹)ノ"
米粉パンホットサンドの作り方 一人分です。
⑴米粉パンは(普通の食パンでも)2 枚用意し、片面にバターを塗っておく。
⑵卵を1個、器に割りほぐし軽く塩を入れる。
⑶フライパンを火にかけバターを適量溶かしたら卵液を入れ、米粉パンをバターを塗った方を上に横並びにして焼きます。
⑷卵に火が通ってきたら裏返します。
左が裏返したところです。右はパンからはみ出た卵を内側におり修正してます。
⑸ 修正したらその上にトマトケチャップとマヨネーズをラフにかけます。
⑹その上にとろけるチーズとハムを1枚づつのせます。
⑺のせたらすぐに半分に折ってください。
パンの両面の焼き色をお好みに仕上げたら出来上がりです。
わたしは 少し焦げ目がある方が香ばしく素材感があって好きですが、お好みによって焼き方を変えたり、もちろん普通の食パンでもOKです。
コロナの影響でおうち時間が増えましたが、ホームベーカリーも賢く使って楽しくお料理したいですね。
よろしかったらお試しくださいませ。
(おしまい)