にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

ぐーちみずにっぽー

アラカン主婦です。日々の出来事を綴ってます。忙しいあなたのためのショートブログです。いつもありがとうございます( ・∇・)

米粉パンホットサンド作って見ました。

先日、わが家のホームベーカリーの機械で米粉パンを焼きました。

まずまずの仕上がりに気を良くして(材料入れただけですが・・(^_^;))本日はそれを使って冷蔵庫にあるものでホットサンドを作って見ました。

ホットサンドというとそれ用の機械が・・・いや、いりません。

わが家はテフロンのフライパンで作ります。

f:id:gootimizu:20210320152711j:plain f:id:gootimizu:20210814152048p:plain

キプロスターのフライパンです。シンプルでかっこいいです。さぁ〜すが業務用って感じ・・。

 

 では、作り方を説明いたします。ヾ(๑╹◡╹)ノ"

 

米粉パンホットサンドの作り方 一人分です。

 

米粉パンは(普通の食パンでも)2 枚用意し、片面にバターを塗っておく。 

⑵卵を1個、器に割りほぐし軽く塩を入れる。

⑶フライパンを火にかけバターを適量溶かしたら卵液を入れ、米粉パンをバターを塗った方を上に横並びにして焼きます。

f:id:gootimizu:20210814142619j:image 

 

⑷卵に火が通ってきたら裏返します。

f:id:gootimizu:20210814143707j:plain  f:id:gootimizu:20210814143244j:plain

左が裏返したところです。右はパンからはみ出た卵を内側におり修正してます。

 

⑸ 修正したらその上にトマトケチャップとマヨネーズをラフにかけます。

f:id:gootimizu:20210814143251j:plain 

 

⑹その上にとろけるチーズとハムを1枚づつのせます。

f:id:gootimizu:20210814143248j:plain 

 

⑺のせたらすぐに半分に折ってください。

f:id:gootimizu:20210814145625j:plain f:id:gootimizu:20210814145629j:plain

 

パンの両面の焼き色をお好みに仕上げたら出来上がりです。

f:id:gootimizu:20210814151108j:image f:id:gootimizu:20210814151104j:image

 

わたしは 少し焦げ目がある方が香ばしく素材感があって好きですが、お好みによって焼き方を変えたり、もちろん普通の食パンでもOKです。

 

コロナの影響でおうち時間が増えましたが、ホームベーカリーも賢く使って楽しくお料理したいですね。

f:id:gootimizu:20210214154734p:plainよろしかったらお試しくださいませ。

(おしまい)

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

ぐーちみずにっぽー - にほんブログ村