去年3月のブログに「発芽玄米もち麦生活はじめました。」ってブログを書いていました。
それを書いてから一年になります。
ですが・・・現状は続きませんデシタ。
m(_ _)m💧
この手のチャレンジは2回しています。
1回目は白米生活から玄米生活に切り替えようとしました。
10年以上前、玄米がカラダに良いと聞き、知り合いの農家の方から5kgほど譲っていただきました。
1〜2回は炊いたと思うのですが旦那に不評(ボソボソして美味しくない)で、それっきり無駄にしてしまったという経験があります。💦
2回目が去年です。
還暦近いし健康も気になるし、玄米の持つ効果を取り入れたいのでチャレンジしてみようかなと。
前回の反省で玄米100%ではじめたのが良くなかった?と思い白米に混ぜて炊く玄米を選んで見ました。
ですがこれも続きません。💦
わたしはイヤではなかったのですが、旦那が玄米の畳のような香りが好きになれないというのです。(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
なのでまた白米生活に戻ってしまいマシタ。( ;∀;)
本日も仕事をしながら本要約チャンネルを聞いていたのですが、腸の機能が低下した停滞腸が寿命を縮めるといっていました。
実はわたし便秘症なので下剤を服用しています。
過去に腸のポリープも取ったことがあるので気おつけなければなりません。
この停滞腸を解消する食べ物としてもち麦を挙げていました。
もちもちした食感で美味しいのでハマりますよ〜と。
なので素直にやってみようと思いました。
去年購入していたのは、はくばくの”もっちり”美味しい発芽玄米もち麦という商品でした。
玄米がいける方にはこちらをおすすめします。
でもわが家は0.2%の改善で、玄米抜きのもち麦という商品に変えてみました。
お米1合に1袋の割合で混ぜて炊くタイプです。
計量で測るタイプもありましたが、スティック状のモノがラクなのでそちらを購入しました。
”美味しくなければ続かない〜”の原点に帰りまたやっていこうと思います。
ヽ(*^ω^*)ノ(おしまい)