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ぐーちみずにっぽー

アラカン主婦です。日々の出来事を綴ってます。忙しいあなたのためのショートブログです。いつもありがとうございます( ・∇・)

KALDI「RED WOODワイン」のたまり化を避けるには新しめの年代がおすすめ。

先日カルディで、わが家の定番赤ワイン「RED WOOD」を買いに行ったら、ちょうどセール中でお安くなってました。

わが家では通常だとツルヤさんに置いてある

「オチャガビア ヌエヴァルナ レッド 」(チリ産)

値段が1本、318円(税込)を愛飲しています。↓

    

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      ↑オレンジ色の憎いやつです。

ピンときた方、ありがとうございます。

💦( ;∀;)💦

 

そして、週末には特別感のあるワインとして「RED WOOD」を飲んでいます。 

先週末はそのお買い得だったRED WOODワインを空け

”明日はお休み”的余韻に浸ろうと思いました。

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コルクの栓を抜き1口、2口飲み進めるうちに、いつもの味より???な感じがしました。

旦那の方はやっぱ美味しいなぁ〜っと上機嫌です。

この???な感じは思い当たる節がありました。

それは、何年か前に、ちょっと背伸びしたワインを買い込み少しづつ飲んでいこうと、息子の部屋にストックしていました。

そのワインをたまに空けて飲むのですが、美味しいはずの味が美味しくないんです。💦

フルーティーでコクがあり濃厚な味わいのワインが1口飲むと、発酵が進んだ味噌漬けというか、たまり漬けのような風味になっちゃってるんです。

( ;∀;)💦

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その時にストックしてたワインは常温で保存、半年くらい置いちゃってます。

こんな感じになっちゃうと値段が高いとか、安いとか関係なくなっちゃいます。

それから、ワインは値段では選ばないしちょっといいワインはワインクーラーに入れるなど環境を整えなければならないのかなと、めんどくさくなりました。

今回のRED WOODワインは、2017年モノでした。

ワインとかもちろん個人の好みや嗜好があるとおもいますが、今回は味に”たまり”が入っていたような・・。

 

うるさいおばちゃんでごめんなさい。m(__)m

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でも、この”たまりじょうたい”を回避するには、なるべく年度が新しいワインがおすすめです。ヾ(๑╹◡╹)ノ"

 

こんなコト言ってるのわたしだけ・・・。

でも、RED WOODワイン大好きです。

f:id:gootimizu:20210109140933p:plain(おしまい)

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