先日カルディで、わが家の定番赤ワイン「RED WOOD」を買いに行ったら、ちょうどセール中でお安くなってました。
わが家では通常だとツルヤさんに置いてある
「オチャガビア ヌエヴァルナ レッド 」(チリ産)
値段が1本、318円(税込)を愛飲しています。↓
↑オレンジ色の憎いやつです。
ピンときた方、ありがとうございます。
💦( ;∀;)💦
そして、週末には特別感のあるワインとして「RED WOOD」を飲んでいます。
先週末はそのお買い得だったRED WOODワインを空け
”明日はお休み”的余韻に浸ろうと思いました。
コルクの栓を抜き1口、2口飲み進めるうちに、いつもの味より???な感じがしました。
旦那の方はやっぱ美味しいなぁ〜っと上機嫌です。
この???な感じは思い当たる節がありました。
それは、何年か前に、ちょっと背伸びしたワインを買い込み少しづつ飲んでいこうと、息子の部屋にストックしていました。
そのワインをたまに空けて飲むのですが、美味しいはずの味が美味しくないんです。💦
フルーティーでコクがあり濃厚な味わいのワインが1口飲むと、発酵が進んだ味噌漬けというか、たまり漬けのような風味になっちゃってるんです。
( ;∀;)💦
その時にストックしてたワインは常温で保存、半年くらい置いちゃってます。
こんな感じになっちゃうと値段が高いとか、安いとか関係なくなっちゃいます。
それから、ワインは値段では選ばないしちょっといいワインはワインクーラーに入れるなど環境を整えなければならないのかなと、めんどくさくなりました。
今回のRED WOODワインは、2017年モノでした。
ワインとかもちろん個人の好みや嗜好があるとおもいますが、今回は味に”たまり”が入っていたような・・。
うるさいおばちゃんでごめんなさい。m(__)m
でも、この”たまりじょうたい”を回避するには、なるべく年度が新しいワインがおすすめです。ヾ(๑╹◡╹)ノ"
こんなコト言ってるのわたしだけ・・・。
でも、RED WOODワイン大好きです。
(おしまい)
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