12月に入りました。
師走になると今年を振り返って・・という企画で色々な番組やブログなども見られます。
「わが家の買ってよかった10選」とかね〜
令和6年を振り返る。
でも今年わが家はそんなに買い物はしてないと思う。
強いていえば先日ブログで書いた舌ブラシです。
大腸ポリープの予防に効くといってました。
さらに、口臭の原因として喉奥にできる白い塊、通称「臭い玉(膿栓/のうせん)」に思い掛けず使った初日から効果あり〜と思いました。
(個人的意見ですが)
そんな感じで舌ブラシは一推しです。(=゚ω゚)ノ
あとわたしが今年を振り返り気になったワードは「米粉」なんです。
数年前から砂糖はやめてますし、小麦も大腸にはよくないと聞いてます。
大腸ポリープ除去で入院もしたのでグルテンフリーを実践しなければ〜と思いました。
でもカラダのためにあれもだめ、これもだめだと楽しくありません。
(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
小麦に替わる物として米粉の本やレシピなど頻繁に目にするように・・・
事前に図書館で借りてリサーチしてマシタ。
そしていいなと思う米粉本を数冊購入しました。
それは普段生活に活用しています。
スイーツはもちろんお料理レシピも載っていてカレーやシチューなどたどたどしいですがちょこちょこ作っています。
(*^ω^*)
美味しくできると自己肯定感も上がり楽しい〜💕
でも一番作りたかった米粉パンは2回とも失敗しています。
(。-_-。)💧
季節は冬、パン生地の発酵が進まずまたふくらまずって感じです。
同じものを強力粉で使ったらふくらみマシタ!!
どっちやねんo(`ω´ )oとツッコミ入れたくなりマシタ・・・💦
でも気落ちせずまたやろうと思います。
٩( 'ω' )و
年末、息子家族がくるので手作り米粉パンでおもてなしをしたいのですが・・ちと先となりそうです。
(^◇^;)
この「師走になり今年を振り返る」という企画はまた何か思いついたら書きたいと思います。
ヽ(*^ω^*)ノ(おしまい)
米粉を使って料理からお菓子作りまでこの一冊で事足ります。
ランキングに参加しています。よろしかったらポチッと押していただけるとうれしいです。 「左下のバナー」も押していただけるととても励みになります。 よろしくお願いいたします。m(__)m