去年の10月以来ツルヤさん金賞メダルワインの紹介はしてません。
それはわたしのワイン選びの条件にラベルデザインをチェックしてコレは・・と思うモノを購入しています。
わたしは、ワインは見た目で選んでいます。
( ͡° ͜ʖ ͡°)🍷
そうです・・・面食いなんです。
(*^ω^*)💕
ここ数ヶ月これっていうものが無かったのです。
それが先月、久しぶりにあったんです。
(´⊙ω⊙`)
今回のワインはラベルがまさにエルメスオレンジ色のラベルでとてもオーラがあったんです。
このたくさんのワインの中からオーラのあるワインを選びま〜す。
(*゚▽゚)ノ
本日はツルヤさんで見つけたその1本
「スペイン産ワイン ドン・メンド・レゼルバ(750ml)税込659円」
をご紹介します。ヾ(๑╹◡╹)ノ
スペイン産ワイン ドン・メンド・レゼルバとは(*゚∀゚*)
スペインの伝統品種ガルナッチャを主体にテンプラニーリョ、カベルネソーヴィニヨンを加えたスパニッシュワインです。ヴィンテージは2015年。醸造した後、アメリカンオーク樽で13ヵ月熟成し、さらに24ヵ月以上の瓶熟成を行ったリゼルバワインです。手間暇がかけられた、角のとれた丸みある味わい。フレッシュなワインにはない、味の深み、酸味、渋み、確かなボディが感じられます。
だそうです。( ^ω^ )↑
(なんでも酒やカクヤスさんから商品説明を引用させていただきました。m(_ _)m)
コレを選んだ理由は🍷
・フルボディー( ^ω^ )
・味わいが重口( ̄ー ̄)
・アルコール度数13.5%(^O^)/
・値段が税込659円(750ml)です。
ベルリンワイントロフィー2021金賞受賞ワインだそうです。🍷
(シールは2023金賞となってる(・・?))
↑何かありがたそうです.( ^ω^ )
では、ツルヤさんセレクト、メダル受賞ワイン
「スペイン産ワイン、ドン・メンド・レゼルバ(750ml)」
を飲んで見まぁ〜す。
🍷ドン・メンド・レゼルバを飲んでみての感想。
ブドウの種類がテンプラニーリョ1種類ではなく3種類くらい混ぜてるワインだそうです。
グラスに注ぐと香りは濃厚でアルコール度数も高いしちょっと期待です。^^
そんな感じで一口飲んで見ました。
すると・・・(゚∀゚)
飲んだ瞬間ガツンとくるかなと思いきや思いっきりソフト路線なお味デシタ。
イメージで男性的女性的といえば後派なタイプ。
飲んだ瞬間もガツンよりはフワッとした飲み口でした。
(°▽°)
説明文にもありますが”角の取れた丸みある味わい”と記してます。
が、まさにそんな感じで引っ掛かるものが無いのです。
(´⊙ω⊙`)
でも金賞メダルワインなので素材や醸造所などそれなりのものはあるのでしょう。
でもこれ1本で語るというより美味しい食事のお供に飲むっていった感じのワインだと思いマシタ。
(あくまで料理が主役です!!_φ( ̄ー ̄ ))
なので主役次第で立ち位置が変わり相乗作用を産むワインかと。
今は死語?になりつつある料理の味を活かし内助の功を発揮してくれるワインなのかも・・
今まさに大谷さんの奥様は誰?って記事が溢れてますが、ワインでいうならレゼルバちゃん見たいな奥さんが良いのでは???と思いました。
(思いっきりこじつけでスイマセン💧\( ˆoˆ )/💧)
でも、ラベルデザインは売り場で見た時、目立つ存在だったのでこのラベルとお味はイメージが違うかも???と思いました。
ワインを主役で飲む場合、次は買わないかな〜と思いました。
ヽ(*^ω^*)ノ(おしまい)
オリーブオイルで頂きたい〜