4月に入って第一週目の日曜日です。
明日から新年度という方も多いのではないでしょうか。
わが町は、まだ桜は持っています。
(アリガトウ)
というコトでお花見気分のツルヤさんに行って見ました。
入口の左側に、「今週の混雑予報」のグラフがあり、 4/4(日)のAM11:00過ぎなので、いきなり、レッドゾーン突入です。あちゃ〜💦
最近は平日にツルヤさんに行くコトが多かったので混むのを覚悟で来ています。
入り口に入り直線の通路の野菜売り場から、もう混んでいます。
一時期は、野菜の値段が平均値に戻った感がありましたが、本日は100円以下で購入できる野菜も結構あり、それで混んでいるのかなぁ〜。
生鮮売り場に行くと、今が旬のホタルイカがありました。
粒が大きめでプックリなのを選ぶと、より美味しいです。
調理済みの牡蠣のアヒージョなども売られていました。
粒が大きく満足感ありそうですねぇ〜。
先日のブログで冷凍ピザを紹介したのですが、
イタリア産、本格冷凍ピザ”Valpizza"のチーズクリーム&マッシュルームのピザは売れてるみたいで、在庫少なめでした。
↑チーズクリーム&マッシュルームのピザはお値段が323円(税込)だそうです。安〜。
また、同じ、冷凍つながりで面白い商品を見つけました。(右側写真)商品名は「信州産みどり大根おろし」だそうです。
みどり大根は長野県の上田市を中心に栽培されている伝統野菜で、鮮やかな緑色が特徴の手の平サイズの小さな大根です。一般的な大根よりは辛みと甘みが強いことが特徴です。皮だけでなく実も緑色ですので、大根おろしにしてもさわやかな辛みとあざやかな緑色をお楽しみいただけます。
だそうです。( ^ω^ )↑
(Oisixさんから引用させていただきました。m(__)m)
冷凍の大根おろしです。
これから暑い季節になると、お蕎麦の薬味や、しらすと合わせても、キレイなみどりが美味しさアップ、食欲アップに繋がりそうです。
まわりの商品を見ているうちに、たちまち、店内が混んで来ました。
オープン当初のツルヤさんは”買い物というより観光だね”と言ってる方がいましたが、本日もまさにそんな感じです。
正午前ですが、たくさんあるレジはどのレジもお客様が並んで待っている状態でした。
一方、ベイシアさんですが、通常の週末並みの混み方でした。
前みたいに、店頭で野菜を破格値で売っているというコトは、ありません。
代わりに、正面入り口で高級食パンの「野上」さんが店頭販売をしてました。
何人かの方が並んでいました。
店頭販売ではないですが、コーヒー大福で人気の「妙ちくりん」さんの大福菓子も買うコトができます。
ベイシア さんは最近、店内商品のアナウンスがなく、本日のおすすめ野菜とか焼き芋を焼きあがった時間とか、放送していましたが、最近はそれがなく、ちょっと寂しいです。
顔なじみの店員さんも他のお店に異動になり、ちょっとさみしいですねぇ〜。(涙)
早いもんで今月末にはゴールデンウイークも始まるし、新年度がスタートすればあちゅう間に過ぎて行きます。
明日からは、わたし的にも、新年度の仕事始めになります。
みなさんはいかがでしょうか。
個人的に( ^ω^ )たるみがちな毎日ですが、気を引き締めて行きたいと思います。
時は動いているのですね。
いつもご覧下さりありがとうございます。
またお付き合い、よろしくお願いいたします。
(おしまい)