この時期になると、スーパーの野菜コーナーに土がついている小さいらっきょうが売っています。
5月から7月くらいにかけて、手作りのらっきょうの時期にあたり、らっきょうの本体はもちろん、酢らっきょうの場合の酢や塩、保存瓶をまとめたコーナーが出てきます。
毎年わが家は、この時期になると大好きな塩らっきょうを作ります。
ホント😭美味しくて、作っても、作っても、すぐ泣く😭なちゃうくらい美味しいんです。
💦( ^ω^ )💦
今日はその作り方を書かせていただきます。
٩( 'ω' )و
①、皮をむく。
一個あたりのらっきょうが小さく、皮が薄いのでこの作業が唯一大変なのと、あとは匂いです。換気扇を回すか、外で作業です。(笑)
皮を剥いたらきれいに洗い、根っこの部分をギリギリのところで切り落とします。
切り落としたところから一枚皮を剥いて、先っぽを切り落とし、下準備、OKです。
②、塩をまぶす。
らっきょうの重さの5〜10%ほどの塩をまぶして仕上げます。
はい!これだけです。
ヾ(๑╹◡╹)ノ"
塩をまぶしたらっきょうをそのまま保存容器に入れ冷蔵庫に。
浅漬けがお好きなら3日後にはすぐ食べられますよ。
これって料理??
立派な料理です。o(`ω´ )o
そんなこと言わずに食べてごらんなさいな〜
ニンニク関係がお好きな方、ビールのお供に、パスタやピザ、お肉料理、サラダなどの万能調味料としてもホントいい味出しまくりです。(*^ω^*)
ただ、らっきょうの薄い皮を剥く作業が大変なのと匂いがきついのでそのへんがクリア出来ればOKです。
ぜひ、お試しくださいませ〜
ヾ(๑╹◡╹)ノ"
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