今日は自宅にて料理と食品の買い出しとウォーキングに行きました。
昨日息子から電話があり、暮れは12/30〜1/1までこちらに来るそうです。
2泊3日です。
去年より1泊多いです。
そうするとご飯のメニューとか考えてしまいます。
ブログにも書きましたが夕飯は旦那が作ってくれます。
(料理があまり得意でないのでありがたいです。(^◇^;))
でも最近は常備菜作りに目覚めお料理しています。
本日は図書館で借り、内容がとても気に入って購入した
沼津りえさん著「米粉があれば!パンもおかずもおやつも極上」からキーマカレーを作りました。
手作りカレーというとスパイスを数種類使って本格的に作るレシピもあります。
でもお金も掛かるしそのレベルを目指してないんで・・・💧
このレシピは、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースと米粉で調理するものだったので気軽にトライできました。
美味くできれば息子家族がきた時のランチにでも出せるかなと・・・
そして、お陰様で美味しくできました。
真剣すぎて料理写真撮るの忘れた〜💧
左は本書からの写真、右は作ったキーマカレーです。
シンプルに作ればやさしい味になります。
タバスコをちょい振ればスパイシーでちとエグい味にもなり奥が深いです。
(^。^)
味見した結果、これは暮れに作り置き決定デス。
(=゚ω゚)ノ
もちろんやさしい味路線で行きますよ〜^^
あとおやつ用に🍌おからのバナナケーキ🍌も作って見ました。
いつものスーパーで生おからを買いそのおからの裏面に載ってたレシピで作りました。
それがこれです。↓
見た目普通のバナナケーキだし上手くできた〜って思いました。
素材がおからなんで質感がスポンジケーキ見たいに軽い仕上がりにはなりません。
先日作ったおからのショコラケーキもそうでした。
でもショコラケーキはココア味が強いのでおからの独特な畳っぽい味(表現がエゲツなくてスイマセン^^)が消えてケーキ風に仕上がりました。
でもバナナ味の方はバナナもおからもパンチにかける味なんで双方の中間的な味のままケーキになってしまいました〜💧
そしてお菓子として食べたい💕という情熱にはちょっと欠けるものと成りマシタ。
(。-_-。)
わたしとしては健康志向の味なんでこれにバニラエッセンスを入れてお菓子風にするか、ラム酒漬けレーズンを入れてスパイシーにすれば相性がいいのかも・・・と思いました。
でもこれを暮れにケーキとして焼くという選択肢は消えたのでした・・・
ヽ(*^ω^*)ノ(おしまい)
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