昨日、仕事関係の方から宅配便が届きました。
包みを開けると浅草今半の佃煮のセットでした。
おいしいものを頂くのはとてもうれしいです。
(*^ω^*)
還暦を過ぎると美容や交友関係よりも食の方に関心というか比重が掛かります。
またそれに注意しないとこれからの余生大変かな〜とヒシヒシと感じます。
去年はハムのセットを送っていただきました。
今年は佃煮です。
お弁当持参どきはよくご飯に入れてました。
今は在宅なんで箱からすぐ出し佃煮ちゃんがあるから使ってね〜状態にしないと箱のまま紛れてしまう危険性があります。
わが家では買えない高級品なんでその辺はチェックです。
(p_-)
佃煮といえばご飯のお供ですよね。
わが家は還暦過ぎのわたしと旦那二人暮らしです。
最近は外食はしてません。
なので冷蔵庫は前より在庫をチェックするようになりました。
わが家ご飯のお供系は梅干しや明太子、ごま塩あたりでしょうか。
前は冷蔵庫内を掃除すると数種類のふりかけや法事で頂いたお茶漬けなどが大量に出てきました。(´⊙ω⊙`)
これをお料理上手な方ならうまく消費できるのでしょうが、お茶漬けを消費するのに毎晩食べるのなんてあり得ないし・・
ちょっと極端ですが。^^
あと法事の引き物も使うものならいいのですがそうじゃないとほんと困ります。
卵かけご飯用醤油とかお茶漬けの素とか
(また出た〜(。-_-。)💦)
今回の今半の佃煮もご飯のお供にもします。
ですが、糖質を控えてる身なのでご飯のお供じゃなく、野菜のお供にしようかと考えています。
あっさりした野菜炒めや煮物のトッピングにするとか冷奴や湯豆腐、お鍋のトッピングにするとかそんな感じで消費したいと思ってます。
そんな感じでわが家はご飯のお供を野菜のお供にチェンジして食べたいと思っています。
ヽ(*^ω^*)ノ(おしまい)