先日、石黒成治先生の「がんにならない食事法」の中の腸活おやつを作って見ました。
それは「おからのショコラケーキ」です。
甘麹、豆乳、おからを使って。
おからはタンパク質と食物繊維が豊富。
「おからのショコラケーキ」の作り方です。
材料
生おから 100g
卵 1個
カカオパウダー(純ココア) 15g
豆乳 50cc
ベーキングパウダー 小さじ1
黒糖、甘麹など(お好みで) 大さじ2〜
作り方
1 全ての材料を混ぜ合わせ、型に流して、170度に予熱したオーブンで30分焼く。
2 竹串をさして生地がつかなければ出来上がり。
↑だそうです。( ^ω^ )
材料さえそろえばそれを混ぜるだけなので作って見ました。
結論からいうと見た目は普通ですが味は濃厚でカカオ風味が強調された渋めの✨ブラウニーでした。
(見た目よりずっとおいしいものデシタ〜(´⊙ω⊙`))
レシピと変えたのは黒糖、甘麹部分を自宅にあるてんさい糖で代用しました。
てんさい糖だと甘みが少なめに仕上がりました。
わたしはこれくらいがいいのですが旦那はもう少し甘い方がいいとのこと。
まずは作って見ないとわからないのでまずまずの出来だと思います。
次回の改良点としては・・・(゚∀゚)
・甘み部分をレシピどうり甘麹に変えるか、今話題のみりんに代用もいいかも・・と思ってます。
・おからが水分を吸うので豆乳を分量より少し多めがいいかも。
・節約の面で、オーブンで30分焼きます。
こんなにおいしいならすぐに食べてしまうので2個同時に作り、焼いた方が経済的かも・・・と思いました。
(電気代節約 (=゚ω゚)ノ)
以上です。
素朴な疑問、2個同時に焼くと庫内の温度が下がるからうまく焼けないと思ってマシタ。
(。-_-。)
でもネットでググると大丈夫とのこと。
なので次回は二刀流で焼きます。(=゚ω゚)ノ
(意味不明💧)
おからケーキというと素朴で蒸しパンチックなものを想像してました。
でも全然違いました。
濃厚でほろ苦く重めな大人のケーキでした。
購入したおからの裏にはおからのバナナケーキのレシピも載っていました。
こちらも美味しそうなんで試したいです。
ヽ(*^ω^*)ノ(おしまい)
ランキングに参加しています。よろしかったらポチッと押していただけるとうれしいです。 「左下のバナー」も押していただけるととても励みになります。 よろしくお願いいたします。m(__)m