本日は一週間分の野菜スープとおかずを作ってました。
野菜スープに入れるトマトも高いので最近はトマト缶で代用。
その他の野菜も値段が高いときはちょっと少なめになります。💧
料理は旦那担当でしたが、最近常備菜作りに目覚めマシタ。
(°▽°)
おかずやお菓子作りのレシピ本は大好きです。💕
それを見て満足より最近は作って見ようという気持ちです。
外食や旅行にも行きたいのですが中々行けず家にいることが多いです。
家中で思い付いたことはすぐ行動に移せます。
それは人によっては料理だったり、お掃除(断捨離)だったり趣味のことだったりします。
外に出かけるとそれなりに服装や身だしなみもしなければなりません。
わたしの場合、その時間をちゃっちゃと常備菜作りに充てればあとの時間も浮きます。
間に合わせでお惣菜買っちゃおう〜見たいな出費も減ると思う。
そう思うと素顔でパジャマで料理してるわたしの行動にもメリットがあるのだなと思いました。
(^◇^;)
今日もありもの野菜で作りました。
かぼちゃとピーマンの塩麹炒めと今回はセロリ入りのターメリックサラダです。
今日も石黒成治先生の本を見ていたら腸活おやつのページに「おからのショコラケーキ」というレシピを発見。
٩( 'ω' )و
生おから以外は全て自宅にある材料だったので作ってみようかなと。
それで疑問なんですがおからってスーパーに売ってるのかなと思いました。
(・・?)
夕方ウォーキングの後いつものスーパーに寄って見ました。
売ってましたよ〜
生おからが真空パックになってるものと、おからパウダーがありました。
今回はパックの方を購入。
レシピには砂糖を入れるところを甘麹や黒糖と書いてあります。
わたしはふとみりんは代用できないかな〜と思いました。
でも初めからそれだとハードル高いので自宅にあるキビ砂糖で作ることにします。
砂糖・乳製品・小麦粉フリーの腸活おやつだそうなのでわたしにもぴったり。
美味しくできたらうれしいですね〜
(=゚ω゚)ノ
そんな形で家に居ながら色々なレシピに挑戦するのは楽しいし悪くないな〜と思ったのでした。
ヽ(*^ω^*)ノ(おしまい)
ランキングに参加しています。よろしかったらポチッと押していただけるとうれしいです。 「左下のバナー」も押していただけるととても励みになります。 よろしくお願いいたします。m(__)m