今日は一日自宅です。
先月大腸のポリープを複数取りました。
ポリープができるのは食生活が悪いのか、体質なのかわかりませんが普段の食事が影響してるのは確かだと思います。
なので最近時間があるとカラダに良さそうなおかずを作ろうと思ってます。
You Tubeを見ていたらターメリック(ウコン)は抗酸化、抗炎症作用があるそうです。
肝臓の働きをサポートする作用もあります。
ポリープ取ったばかりだし、ビールは毎日飲んでいる状況。
^^
せめて食べ物でもそれを予防してくれるウコンを使った料理をと思いました。
(カレーはまめに食べてますが^^)
去年石黒成治先生の本を購入、その中にウコンレシピがありました。
٩( 'ω' )و
内容は読んだのですが、レシピまではチェックしてませんデシタ。
(^◇^;)
今日のランチです。
左から
①昨夜のお鍋で汁物
②れんこんとエリンギと豚こまの蒸し煮
(石原洋子「野菜を食べる12の方法」からのレシピ)
③ターメリックサラダ
(石黒成治「がんにならない食事法」からのレシピ)
④生野菜
以上です。
このウコンを使ったものが上記黄色いお惣菜のターメリックサラダです。
おおざっぱにいうとコールスローの味付けをマヨネーズではなく塩麹、オリーブオイル、ターメリックパウダー、りんご酢で整え最後に塩と黒胡椒で味付けしてできあがりです。
(=゚ω゚)ノ
普通のコールスローがターメリックを入れることでスパイシィで新鮮!
食欲もそそる香りでまさにエスニックで〜す。
今まで料理は旦那に頼ってマシタ。💧
これからはわたしもカラダにやさしいメニューを少しづつ体得できたらうれしい。
そんな料理苦手なわたしの重い腰を上げさせてくれたのが石原洋子さんの「野菜を食べる12の方法」です。
野菜レシピをわかりやすく解説しているし、皆おいしそう・・
おいしそうなのに料理苦手なわたしにもできそう・・・って敷居が高くなくて好きです。
おすすめです。(*^ω^*)💦
還暦を過ぎるとカラダのあちこちにガタがきますね。
それを防いだり緩やかにするのは運動や食生活の部分が大きいと思う。
その食生活を通し新しいメニューに挑戦したりするのは頭にもカラダにも良い趣味だと思います。
これからその路線で行こうかなと思っています。
まさにエスニック〜m(_ _)m💦
ヽ(*^ω^*)ノ(おしまい)