連日暑い日が続いています。
毎晩のビールが楽しみです。
ほんと、”この一杯のために生きてるなぁ〜”って感じです。(お約束)
やっぱ、夏はビールの消費が多くなります。
そんな中、久しぶりに飲みかけの赤ワイン
ツルヤさんに置いてある「オチャガビア ヌエヴァルナ レッド 」(チリ産)を一杯飲んでみました。
↑オレンジ色の憎いやつです。
ピンときた方、ありがとうございます。
💦( ;∀;)💦
そしたら、味がいつものフルーティーで酸味の強い
オチャガビアちゃんが1口飲むと、発酵が進んだ味噌漬けというか、たまり漬けのような風味になっちゃってるんです。
( ;∀;)💦
過去記事の
”KALDI「RED WOODワイン」のたまり化を避けるには新しめの年代がおすすめ。”
では、コルクを開けてない常温で半年間わが家に保存したKALDI「RED WOODワイン」を空けた結果、発酵が進んだ味噌漬けというか、たまり漬けのような風味になっちゃった!💦
ということを書きましたが、今回もまさにソレなんです。
今回の 「オチャガビア ヌエヴァルナ レッド 」(チリ産)は、お手頃価格なのでまだいいのですが。
たまり漬けのような風味になるのは、ワインクーラーに入れなかったり、この暑い環境も要因なのでは?と素人のわたしは思ってしまいます。
かと行って、”夏だから冷蔵庫に入れちゃえ”っていうと味がみんな同じような感じになっちゃうし・・。
ワインの詳しいことはわかりませんが、やはりワインを置いておく環境がないとダメかなぁ〜と思いました。💦
あとは”飲める量だけその都度買う”のがいいとか・・?
ワインがお好きな方、この時期の取り扱いはどうしてますか?
ちょっと気になります。
(おしまい)
クール便で届けてくれる美味しいワインです。
ランキングに参加しています。よろしかったらポチッと押していただけるとうれしいです。 「左下の星」も押していただけるととても励みになります。 よろしくお願いいたします。m(__)m