先日わが家の家庭菜園のことを書きましたが、本日、キュウリの苗から初物きゅうりが取れました。すっと真直ぐ、いぼの部分が触ると痛いくらい新鮮です。
早速、まずはじめはシンプルに食べたいと思い、くらこん塩こんぶを使い(塩こんぶ部長でおなじみ)塩こん部長のうま辛浅漬けを作ってみましたヨン。
塩こん部長のうま辛浅漬け(2人分)
塩こんぶ・・・5g
きゅうり・・・1本(約100g)
七味唐辛子・・・お好みで加減して下さい。
わが家は七味の替わりに生姜を使用してます。
作り方
1.きゅうりを2mm幅に切る。
2.1と塩こんぶ、七味唐辛子をフタのついた適当な容器に入れ、フタを押さえながら約50回振れば完成。
なんとも単純で豪快でわたし好みのお料理です。
( ・∇・)
この作り方を調べるのに、こんぶのくらこんさんのホームページを見ましたが、こんぶにまつわる健康や美容、レシピなどとても充実した内容なのでぜひご覧頂くと勉強になります。
話は大胆にそれるのですがわが家ではわが家だけに通じる隠語(いんご)がありまして、今回の題名の通り
・きゅうり➡️「きゅうり夫人」もしくは「夫人」と呼びます。
・しらす干し➡️「次郎」と呼びます。(白州次郎とかけてでぇ〜す。)
解らない方は飛ばして下さい。(^◇^;)💦
・大福➡️「花子」と呼びます。(大助花子→大福花子ちょっと苦しい..)
いやけがさした方無視して下さい。(^◇^;)💦
当たり前に過ごしていると1週間はあっという間ですよね。
上機嫌で今週もお互い頑張りましょうね。
ヾ(๑╹◡╹)ノ"
(おしまい)
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